Сегодня смеются, завтра копируют. Какое будущее у сгибаемых смартфонов?

В чем плюсы и минусы сгибаемых смартфонов?

Тёмные времена

В последние несколько лет гонка достижений между производителями телефонов упёрлась в технологический потолок. Безусловно, вспыхивают новшества вроде безрамочности и подэкранных сканеров отпечатков, но в целом презентации флагманов сводятся к привычным формулам формата «это стало на 13 процентов быстрее», «то стало на 7 процентов тоньше». Потребитель тренд заметил: в 2018-м мировые продажи смартфонов упали на 4,1% по сравнению с предыдущим годом. Причём снижение спроса наблюдается уже второй год подряд. Про пятилетнее крутое пике планшетов лучше вообще не упоминать.

На этом фоне идея складывающегося аппарата с гибким экраном выглядит как нанотехнология прямиком из Ваканды.

Разработкой гнущихся дисплеев вендоры занялись давно. Ещё в 2011-м Samsung привезла на CES работающий прототип такого экрана. Потом пошли робкие эксперименты — LG Flex, Samsung Round и Galaxy Edge. Да, с «хроническим» изгибом, но то были предтечи нынешних раскладушек.

Серийное производство первой наладила китайская компания FlexPai: она выпустила сгибаемый смартфон в октябре прошлого года. Его можно купить прямо сейчас за 1388 евро и на минутку приобщиться к будущему. На минутку — потому что на большее у вас не хватит терпения: ОС гаджета отвратительно работает, да и качество самого дисплея посредственное. Однако техногиганты всё равно верят в прорывную идею. Сегодня у Apple, LG, Lenovo, Motorola, Xiaomi, OPPO, ZTE, TLC есть патенты на форм-фактор складного мобильника с гибким экраном, а то и рабочие прототипы таких устройств.

Кажется, лет через пять сгибающийся телефон станет стандартом. Что это даст нам, простым пользователям? Какие плюсы и минусы у «раскладушек»?

Киберпанк, который мы заслужили

Главное преимущество лежит, простите, на поверхности — это масштабируемая рабочая поверхность. Новый уровень трансформинга, позволяющий совмещать смартфон и планшет в одном устройстве. Спускаетесь на эскалаторе, листаете Twitter, зашли в вагон и через секунду — бац! — у вас в руках планшет, готовый запустить сериальчик во все свои 7,3 дюйма.

Есть резоны и у производителей. В больших компаниях держат руку на пульсе и внимательно следят, что покупают потребители. А они голосуют кошельком за устройства с огромными диагоналями. По данным аналитической компании IDC, в прошлом году аппараты с дисплеями более 5,5 дюйма составили 66,7% от всех продаж — это почти миллиард проданных гаджетов. Для сравнения, в 2017 году реализовали 623 миллиона «лопатофонов» — всего 42,5% от общего количества. По мнению хайтек-журналиста Михаила Кузнецова, бренды это видят и думают, как совместить крупный дисплей с удобным форматом: невозможно ведь бесконечно растягивать корпус.

Конечно, есть разумные ограничения по габаритам: как рамки ни уменьшай, человеческая ладонь от этого больше не станет. Складной форм-фактор с гибким экраном — один из способов резко увеличить полезную площадь дисплея, уместив его в корпус привычного размера. А ещё не стоит забывать про вау-эффект: порой покупатели готовы хорошо платить именно за него, а не за отдельные характеристики.

Михаил Кузнецовхайтек-журналист

Есть и другой плюс, не столь очевидный. Речь о 5G-сетях, развёртывание которых полным ходом идёт по миру. Например, Китай планирует уже к 2020 году обеспечить национальное покрытие. В своё время появление 4G дало гигантский стимул для развития интернет-бизнеса. Да что говорить! Банальный Instagram давно бы зачах на 3G-скоростях, учитывая сколько там теперь видеоконтента. 5G даст ещё больший импульс: повсеместный интернет вещей, продвинутые AR и VR, беспилотные автомобили на дорогах — всё это по меркам истории произойдет буквально завтра.

5G — это хорошо. Но при чём тут складные гаджеты?

Аналитики предрекают, что 5G резко усилит интерес пользователей к мобильному стримингу и облачному геймингу. Не исключено, что скоро на смартфоне можно будет запустить не только очередную версию «три в ряд», но и любой консольный AAA-хит. Не верите? Посмотрите сами, как Google прямо из браузера стримила Assassin’s Creed Odyssey перед анонсом облачного сервиса Stadia. Конечно, в ролике играют на компьютере, но по большому счёту — какая разница, куда принимать видеопоток? А вот от размера уже многое зависит: то ли «крошечные» 5,5 дюйма, то ли вполне себе планшетная диагональ в 7,3”.

Наконец, есть у раскладушек и один эмоциональный плюс. Это статусность и вау-эффект. В последнее время с рынка совсем пропали сверхпремиальные устройства. Vertu обанкротилась, а флагманский iPhone стоит дешевле Samsung Galaxy S10, перестав быть показателем зажиточности.

Небедным гражданам и хайтек модникам приходится довольствоваться тюнингованной в ателье Caviar техникой, да парой-тройкой золото-платиновых «звонилок». «Проблема белых людей», — скажите вы. Может быть. Однако телефоны наравне с часами, одеждой и автомобилем давно стали этаким способом подчеркнуть свой статус. И на рынке наконец появились две яркие модели, которые будто бы говорят окружающим: «Да, мой владелец способен потратить 150 тысяч рублей на игрушку». Ну, или подразумевают другое: «Меня купил гик, и теперь у него есть нехилый кредит».

Однако к «раскладушкам» всё ещё много вопросов. Сколько они проживут? Как их ремонтировать? И наконец, почему они столько стоят?!

Детские болячки

Недостатков у Fold и Mate X достаточно. Главный, конечно, — цена. «Самсунг» можно будет купить в России за 150-200 тысяч рублей. Местная стоимость Mate X пока неизвестна, но за рубежом он обойдётся в $2600 — почти 170 тысяч рублей. За эти деньжищи лучше взять мешок «китайцев» и подкладывать их под ножки качающихся столов, вместо того чтобы трястись над единственным гаджетом.

Сумма запредельная, причём не только для нас. Согласно исследованию, проведённому в США, только 3% пользователей готовы потратить на новый мобильник свыше 1000 долларов. В России, как вы понимаете, дела намного хуже. По статистике, в 2018 году средний чек на смартфон составил… 15 200 рублей. Да и опрос на 4PDA подтверждает— больше всего берут модели в диапазоне 10-17 тысяч. В общем, перефразируя классику интернет-мемов: «Нам этот ваш гнутый телефон на фиг не нужон!»

Даже если цена вас устроит, вряд ли покупка раскладушки станет хорошим решением. Совершенно непонятно, сколько проживёт такое чудо техники.

Штука в том, что нормального гнущегося стекла пока не изобрели — вендоры сделалиставку на плёнку из пластиковых полимеров. Это решение уже аукнулось «Самсунгу»: блогеры получили первые экземпляры, подумали, что заводскую плёнку надо отдирать и… просто уничтожили аппарат за две тысячи долларов.

Но если ничего не трогать, всё равно будут проблемы. Эксперты отмечают, что под дисплей «Фолда» забивается пыль, приводя его в негодность. Кроме того, со временем такой материал вытягивается, образуя на сгибе некрасивую складку — её видно даже на новых образцах. Авторы Gorilla Glass уже работают на гибким стеклом, однако приемлемого результата нужно ждать как минимум два года.

А пока приходится страдать, в том числе и высокопоставленным директорам больших компаний. Вот так Ден Дери, вице-президент по глобальным продуктам Motorola, рассказывал о мытарствах с пластиком: «Мы тестировали пластиковый OLED-экран c пластиковой пленкой сверху. Прикосновение ногтя к такому дисплею царапает его. У него очень короткая жизнь. Он начинает умирать буквально со дня распаковки. Зато он прекрасен! В этот первый день он прекрасен!»

Другая проблема — сложная и не проверенная временем конструкция. Если обычный смартфон напоминает автомат Калашникова, то «раскладушка» — винтовку Гаусса, запчасти для которой не найдёшь даже у Сидоровича.

Генеральный директор Huawei утверждает, что тестовые экземпляры выдерживают до 100 000 сгибаний. Если пользоваться три года, хватит на 91 раз «туда-сюда» в день. Неплохая статистика для дебютного аппарата серии, но, попади он в руки пятилетнего мальца, хватит и дня, чтобы сделать из гибкого телефона парочку обыкновенных. Которые никак не починишь.

Ремонтопригодность «фолдов», скорее всего, будет стремиться к нулю. Если сегодня завсегдатай 4PDA в состоянии сам заменить разбитый экран или умершую батарею, то с «раскладушками» такой фокус вряд ли пройдёт. Мы обратились за комментарием к Артёму Б., специалисту по ремонту техники:

Если это и можно будет ремонтировать, то жутко нерентабельно и тяжело. Со многими мастерами разговаривал — пока никто не знает, какова будет перспектива стоимости запчастей, трудозатрат на это дело и сама технология ремонта. По стоимости деталей: скорее всего, будет дорого.

Артём Б.специалист по ремонту техники

В довесок к физическим недостаткам чудо-гаджетов можно приписать их толщину в сложенном виде. Производители так долго приучали нас к тонким корпусам, что шаг назад теперь воспринимается в штыки. Заявленная толщина Mate X — 1,1 см, у Galaxy Fold показатели аналогичные. Похоже, чехлы на поясе скоро снова войдут в моду, ведь засунуть эти «кирпичики» в карман джинсов проблематично. Комментирует Стэн Шредер, руководитель направления технологий в Mashable:

Однажды производители поймут, как сгладить все огрехи, но вот общая громоздкость гибкого смартфона никуда не денется. Это толстый и тяжёлый телефон или маленький планшет. Толстые мобильники уже практически вымерли, а маленькие планшеты продаются обычно по очень низкой цене.

Стэн Шредерредактор Mashable

При этом Стэн сомневается, что «раскладушки» ждёт большое будущее. Он уверен — в лучшем случае они окажутся нишевыми устройствами для гиков. «Думаю, сгибаемые телефоны просуществуют пару лет на рынке, продажи у них будут низкими. Потом они либо исчезнут, либо станут нишевым продуктом — например, для геймеров. Они не повысят общие продажи смартфонов и не спасут индустрию».

Правда, в итоге редактор Mashable признался: всё может наладиться. «Надеюсь, я ошибаюсь — и производители смогут сгладить все изъяны новых устройств и превратят их в нечто красивое, быстрое и не слишком дорогое. Но я бы не рассчитывал, что это произойдёт в ближайшие пару лет», — говорит журналист.

Mate X и Galaxy Fold наделали шума, но они не выглядят переходом в новую эру. Больше разведкой боем и занятным экспериментом. А настоящая битва развернётся через несколько лет, когда выйдет второе или третье поколение гибких аппаратов. Готовьтесь: в нашей любимой индустрии смартфонов грядет революция. Впервые за много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2010 - 2017, Price2Go.ru Инфо
Каталог товаров
Статьи, обзоры
Для магазинов