Придумали Wi-Fi, покорили Луну: 8 женщин, изменивших мир

8 женщин, изменивших мир

Когда-то рабство было в порядке вещей, люди считали, что Земля плоская, а звёздами управляют боги. Ещё они заблуждались в том, что у женщин туго с цифрами. Сердитые мужики спорили, заниматься ли обучением дочерей. И если учить, то чему? Разве что грамоте и несложной арифметике — чтобы хозяйство вели как надо. К счастью, сегодня о тех временах напоминают только руины да истлевшие папирусы. Но стереотип оказался живуч: веками женщины доказывали, что в точных и технических науках они ничем не уступают мужчинам. Как им это удалось — читайте в нашем топе.

Ипатия: астролябия и педагогика

Светилом античной науки была Ипатия, дочь философа, математика и механика Теона из Александрии. Тот владел собственной школой, поэтому дал ребёнку хорошее образование. Позже талантливая ученица преподавала в этой же школе математику и философию, а после смерти отца в 405 году с успехом руководила учреждением сама.

Легенды гласят, что Ипатия изобрела астролябию — старейший астрономический прибор для измерения долготы и широты.

На самом деле астролябия существовала и до рождения Ипатии, но известно, что её отец написал на эту тему подробный трактат. Принимала ли участие в исследовании дочь Теона или нет, она совершенно точно собирала астролябии сама и обучала этому своих учеников.

Изображений Ипатии не сохранилось. Это полотно называется «Смерть философа Ипатии в Александрии». Как можно догадаться, учёная посередине

Современные историки считают, что девушка была разносторонне образованным человеком, однако называть её универсальным гением всё же не стоит. Нет никаких достоверных сведений об открытиях или изобретениях в области математики, астрономии, которые были бы сделаны Ипатией. При этом нет сомнений, что она преподавала и писала комментарии к работам учёных Диофанта, Птолемея и Евклида, которые редактировал её отец.

Девушку помнят не благодаря её научным открытиям, а из-за трагической гибели. Легенды гласят, что христиане напали на Ипатию, потому что ненавидели грамотеев — особенно женского пола.

Однако историки утверждают, что в раннехристианские времена учёные пользовались уважением и почётом. Даже в житии Екатерины Александрийской указано, что она занималась математикой и астрономией — это не помешало христианам причислить её к лику святых. Причиной гибели Ипатии стала сложная политическая жизнь города — дочь Теона пала жертвой в борьбе александрийского епископа с римским префектом.

Ада Байрон: первый программист

В начале XIX века образование всё так же могли получить только дочери учёных и аристократки. Ада Августа Байрон относилась к последним — её отцом был английский поэт лорд Байрон, род которого известен со времён завоевания Англии нормандцами.

8 женщин, изменивших мир

Но знатное происхождение вряд ли радовало девочку: знаменитый поэт оказался скандалистом, мама Ады бросила его через год после свадьбы, забрав с собой новорождённую дочь. Малышке запрещали учить литературу — как утверждают историки, из-за страха, что она унаследует дурные наклонности отца. Зато доступ к математике у неё был. Лорд Байрон даже ласково называл её «принцесса параллелограммов».

Поэтому никто не удивился, когда в 12 лет младшая Байрон начала конструировать паровый летательный аппарат, изучая для этого анатомию птиц. Увы, вскоре девочка тяжело заболела — проект самолёта пришлось забросить.

Когда Аде исполнилось восемнадцать, её представили ко двору. Однако куда большее впечатление на неё произвели учёные в одном из лондонских салонов — особенно математик Чарлз Бэббидж. Он пригласил леди Байрон и Аду посетить его лабораторию, показал недостроенную разностную машину. Девушка знала, над чем работает Бэббидж, и обсудила с учёным некоторые вопросы, которые волновали её уже несколько лет.

В двадцать лет Ада вышла замуж. Рождение трёх детей и длительные болезни отвлекли её от науки, поэтому к математике она вернулась только к 30 годам. Примерно в это же время Бэббидж загорелся идеей сделать другую машину — аналитическую. Ему требовались финансы, которые учёный планировал взять у государства. Там чётко дали понять: денег нет, но вы держитесь. Тогда изобретатель решил хотя бы рассказать о своём замысле.

Чарльз описал машину итальянцу Луиджи Менабра. Тот написал брошюру «Эскиз аналитической машины, изобретённой Чарльзом Бэббиджем», а сам Чарльз попросил Аду перевести этот текст на английский и заодно откомментировать его. Брошюра Менабреа занимала 50 страниц. Размышления Ады составили ещё сотню.

Эти сто страниц прославили Аду как первого программиста. Она поменяла концепцию вычислительных машин, наметив пути превращения калькулятора в компьютер.

Правда, известность пришла к женщине много позже. А в 1843 году, когда перевод с комментариями был опубликован, его сдержанно похвалили. Ну и благополучно забыли, выяснив, что автор стостраничного опуса — женщина. Причины простые: разве леди пристало заниматься серьёзной наукой?

Софья Ковалевская: первый математик-преподаватель

Примерно в это время в Европе появились женские колледжи, а некоторые университеты открыли двери и для девушек. В 1868 году в Гейдельбергский университетпоступила вольнослушателем Софья Ковалевская. Чтобы получить такую возможность, она заключила фиктивный брак — обвенчалась с геологом и палеонтологом Владимиром Ковалевским. Штука в том, что тогда в России разрешение на обучение дам давали муж или отец. А родителем Софьи был генерал-лейтенант Корвин-Круковский, человек старых правил.

8 женщин, изменивших мир

Ковалевскую же привлекали точные науки. Её дед по материнской линии был известным математиком, а прадед — знаменитым астрономом. К сожалению, когда она получила докторскую степень в университете Геттингена, то обнаружила, что на родине её ждала разве что женская гимназия. К этому моменту умер муж Софьи — брак из фиктивного превратился в настоящий. Женщина осталась практически без средств к существованию и с маленькой дочерью на руках. Знакомый математик помог ей устроиться читать лекции в Стокгольмский университет.

Назначение произвело фурор: первая женщина, преподающая математику в университете!

Наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. В XIX веке эта задача казалась скорее теоретической, но сейчас, когда гироскопы получают всё большее распространение, вклад генеральской дочки значителен. Умерла Софья от воспаления лёгких в 41 год. В России её при жизни удостоили звания члена-корреспондента Академии наук, но преподавать на родине так и не разрешили.

Александра Глаголева: по волнам и ранам

К концу XIX века женщины работали уже в ряде сфер — например, в разных отраслях промышленности. Чтобы избежать «феминизации», общество выдумывало препоны. В частности, на российских железных дорогах ввели десятипроцентную квоту на служащих-дам — и чтобы ни юбкой больше. Те работали в основном кассирами, счетоводами и телеграфистками. Но в 1903 году на российских путях сообщения появился первый инженер женского пола.

8 женщин, изменивших мир

В это время как раз начали готовить студенток по техническим и физико-математическим специальностям. Среди них была Александра Андреевна Глаголева. Она родилась в семье сельского священника, в 1910 году поступила на Московские женские курсы, а после их окончания занялась исследовательской работой на кафедре физики.

В Первую мировую войну Глаголева изобрела рентгеностереометр. Этот прибор помогал определять, где именно притаились осколки и пули у раненых.

Однако мировую известность ей принесло доказательство единства световых и электромагнитных волн. Она провела опыт с собственноручно сконструированными излучателями — чтобы получить волны длиной от 5 см до 82 мкм, которые заполняли промежуток между инфракрасными и радиоволнами. Иными словами, отыскала то, благодаря чему греет еду современная микроволновка.

Хеди Ламарр: приложила руку к Wi-Fi и GPS

Ещё одна женщина, сделавшая большой вклад в современную технику. Вдвойне удивительно, что она не получала никаких степеней, а была актрисой и носила псевдоним Хеди Ламарр. Даром что девушка бросила школу в 16 лет, чтобы пойти на театральные курсы, тягу к изобретательству она не растеряла. В многочисленных интервью Хеди много привирала о своих достижениях, поэтому сложно сказать, какие именно открытия ей принадлежат.

8 женщин, изменивших мир

Например, она якобы предлагала авиационному магнату и режиссёру Говарду Хьюзу сменить дизайн самолётов на более обтекаемый — эта история вызывает вопросы у специалистов. Но никто не спорит, что в годы Второй мировой Хеди вместе со своим приятелем запатентовала принцип секретного радиоуправления торпедами. В военное время технологию почти не использовали — слишком сложно, — но сегодня патент пригодился.

В наше время эта система работает в мобильных телефонах и Wi-Fi.

Эвелин Березин: изобрела прото-ПК

В отличие от Хеди Ламарр, Эвелин Березин имела высшее образование и занималась изобретательством профессионально. Точнее, она разрабатывала компьютеры. В начале 50-х эта техника была совсем не такая, как сейчас. Для создания первых систем бронирования авиабилетов использовались машины на лампах и реле.

8 женщин, изменивших мир

Эвелин разработала такую же — но на транзисторах. Также она придумала первую компьютерную банковскую схему. А в 1968 году женщина попыталась усовершенствовать работу секретарей, оснастив их технику текстовыми процессорами. Получившееся устройство использовало в качестве клавиатуры и принтера электрическую пишущую машинку, было размером с холодильник и не имело экрана. Но это был важный шаг на пути к многофункциональным персональным компьютерам, которые мы имеем сейчас.

Гертруда Бланч: работала на правительство и армию США

До середины XX века слово «компьютер» означало человека, занятого вычислениями — с помощью таблиц, арифмометра, логарифмической линейки и просто записей на бумаге. И львиную долю этих расчётов делали женщины — по весьма прозаическим причинам.

Руководство Гринвичской обсерватории прямо признавало, что предпочитает нанимать девушек, поскольку им можно платить вдвое меньше.

В 1938 году администрацию США волновала безработица среди математиков и физиков. Тогда в верхах затеяли проект «Математические таблицы» — чтобы штат спецов вёл расчёты для правительства. Так государство хотело убить двух зайцев: навести порядок в бюрократии и дать работу учёным. В проекте оставили место для 20 процентов женщин. Потому что мужчинам надо кормить семью, а о девушке позаботится муж или родители. Но это не помешало Гертруде Бланч, уроженке Российской Империи, войти в дирекцию «Таблиц». А потом работать в Калифорнийском университете США, изучая численный анализ.

Маргарет Гамильтон: делала бортовой компьютер «Аполлона»

На заре существования NACA, как некогда называли NASA, первыми «компьютерами» были женщины. Только в 1958 году их заменили техникой. Однако вычисления уже считались не делом для мужчин, и программисты по большей части носили юбки. Особенно отличилась Маргарет Гамильтон — она руководила программированием бортового компьютера для миссии «Аполлон».

8 женщин, изменивших мир

Эксперты отмечают, что концепции асинхронного программного обеспечения, планирования приоритетов и сквозного тестирования, разработанные командой Гамильтон, были по-настоящему новаторскими. Они стали важной частью современной техники. Сама Маргарет вспоминала об этих временах с большой теплотой: «Второго шанса у нас не было. Мы всё это знали, поэтому очень серьёзно относились к нашей работе. Однако мы были молоды, многим было около 20 лет. Придумывать новые идеи было приключением».

Разумеется, это малая часть женщин, которые отметились на поприще науки и техники. Вспомнить всех попросту невозможно — спасибо прогрессу и здравому смыслу. Веками крепнувшие стереотипы и предрассудки остались в прошлом. В том числе и благодаря нашим сегодняшним героиням.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2010 - 2017, Price2Go.ru Инфо
Каталог товаров
Статьи, обзоры
Для магазинов