Медицинская марихуана

О терапевтическом потенциале конопли

Не важно медицинский ли вы работник, желающий расширить свой кругозор, или пациент, надеющийся облегчить свои симптомы с помощью высокоэффективного природного средства, вам будет полезным узнать кое-что о лечебном потенциале каннабиса и его активных веществ — каннабиноидов.

Медицинская марихуана и каннабиноиды

Когда речь идет о медицинской марихуане (лекарственной конопле), обычно имеют в виду лечебные свойства уникальных веществ, содержащихся в конопле, а именно каннабиноидов.

Считается, что конопля содержит не менее 60 фитоканнабиноидов («фито» значит растительный). Наиболее известными из них, в частности, когда речь идет о медицинском применении конопли, являются тетрагидроканнабинол (ТГК), каннабидиол (КБД) и каннабинол (КБН).

ТГК — психоактивный каннабиноид, придающий каннабису его «опьяняющий» эффект. ТГК обладает мощными терапевтическими свойствами и был впервые выделен в 1964 году профессором Мешуламом из Института Вейцмана в Израиле.

КБД также относится к наиболее известным и широко исследуемым фитоканнабиноидам. Он модифицирует эффекты ТГК, хотя сам по себе классифицируется как непсихотропный. Исследования показали, что КБД оказывает успокаивающее действие, и это частично объясняет, почему разновидности с высоким содержанием КБД вызывают «каменный» эффект, а не хай. Подробнее об этих двух типах эффекта мы поговорим ниже.

После ТГК и КБД другим заметным каннабиноидом является КБН. КБН имеет лишь очень незначительный психотропный эффект и, предположительно, действует как слабый агонист рецепторов CB1 и CB2 в эндоканнабиноидной системе. Кроме того, он известен своими многочисленными лечебными свойствами, например, противосудорожными и противорвотными. Кроме того, КБН может быть частичо ответственным за успокаивающий эффект некоторых видов конопли.

Эндоканнабиноидная система и польза каннабиноидной терапии

Человеческий мозг производит нейротрансмиттер анандамид, который также принадлежит к группе каннабиноидов. Рецепторы, реагирующие на анандамид, распределены по всему организму человека: в нервной системе, кишечнике и в других органах, включая мозг, куда, кроме того, все рецепторы направляют свои сигналы. Система, объединяющая все эти процессы, называется эндоканнабиноидной (ЭКС). В частности, к ЭКС относятся уже упомянутые каннабиноидные рецепторы первого и второго типа, или CB1 и CB2.

Содержащиеся в конопле фитоканнабиноиды способны связываться с рецепторами ЭКС в человеческом организме и активировать их, что лежит в основе всех психотропных и лекарственных эффектов конопли.

Каннабиноидные рецепторы первого типа (сокращенно СВ1) находятся преимущественно в нервных клетках мозжечка, базальных ганглиев, гиппокампа, а также периферической нервной системы.

Каннабиноидные рецепторы второго типа (сокращенно СВ2), в свою очередь, находятся, в основном, в клетках иммунной системы, а также в остеобластах или остеокластах.

Препараты на основе каннабиса призваны активировать рецепторы CB1 и CB2. Тот факт, что каннабиноиды имеют терапевтическую ценность при ряде заболеваний, однозначно доказан.

Какой тип каннабиса лучше всего подходит для медицинского применения?

Различные виды канабиса отличаются друг от друга с точки зрения психоактивности и терапевтического эффекта.

В принципе, все сорта конопли пригодны для использования в медицинских целях. Это, однако, не означает, что все они фактически доступны для пациентов. О том, что именно предлагает легальный рынок препаратов из конопли, мы расскажем чуть позже.

Благодаря «возвышающему» эффекту, сативные сорта больше подходят для лечебного применения в дневное время, например, когда человек должен владеть всеми своими способностями. В свою очередь, «индийские» сорта больше подходят для употребления вечером и ночью, благодаря их успокаивающему, «диванному» эффекту. Гибриды, сочетающие гены сативы и индики, подходят для пациентов, которым в их индивидуальном лечении требуются эффекты обоих типов.

Разделение сортов конопли на сативу и индику не всегда имеет практический смысл, поэтому в медицинской практике часто используют такой показатель как соотношение ТГК и КБД.

В сущности, легальная медицинская марихуана бывает трех видов:

marijuana leaf dot с высоким содержанием ТГК и низким содержанием КБД;
marijuana leaf dot с высоким содержанием и ТГК, и КБД;
marijuana leaf dot с низким содержанием ТГК и высоким содержанием КБД;

С учетом сказанного, проиллюстрируем некоторые области применения различных типов марихуаны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2010 - 2017, Price2Go.ru Инфо
Каталог товаров
Статьи, обзоры
Для магазинов