Как появились суши и роллы и как их правильно есть.

Суши – в переводе с японского означает «маринованная рыба». Почему современные суши и роллы носят такое название? Все просто. В средневековом Таиланде и Филиппинах местные жители засаливали рыбу в рисе. После рис выбрасывали. Однако экономичные азиаты решили, что непрактично выбрасывать на помойку такой питательный продукт и нашли ему применение в суши. Со временем в Японии также стали готовить суши.

История суши: как все начиналось

В середине XIX века искусный повар Ёхэй Ханай родом из Токио отказался подавать рыбу маринованной, заменив ее на сырую. Японцы быстро оценили преимущества нового блюда – на его приготовление уходило несколько минут. По стране, как грибы после дождя, возникли закусочные, предлагающие суши своим посетителям. С тех пор технология приготовления этого интересного блюда не менялась. Однако появилась масса новых рецептов и ингредиентов.

В 70-х годов прошлого века появились так называемые суши-роботы – автоматы по приготовлению и продаже суши и роллов. Общество неприветливо восприняло новинку, так как большинство людей считают, что суши обязательно должен готовить человек. Заказать такие суши можно в круглосуточная доставка роллов. Но и по сей день такие автоматы стоят во многих городах.

Интересные факты, связанные с суши

В современном мире огромное количество видов суши и роллов. Интересно, что в 2006 году японское правительство всерьез занялось проблемой псевдояпонских ресторанов. Произошел инцидент, который разгневал японского министра сельского хозяйства, решившего посетить заведение, где готовили его любимое национальное блюдо. Мужчина пришел в ярость, когда узнал, что суши подавались вместе с говядиной-барбекю.

Была создана организация, проверяющая заведения японской кухни. Всем, кто пройдет проверку выдавался специальный знак отличия – цветущая вишня. Кроме того, название заведения вносилось в список «проверенных» на официальном сайте сообщества. Еще одна организация под названием D.C. Sushi Society была создана США в 90-х годах, где объединились шеф-повара известных заведений, чтобы поддерживать традиции и культуру суши. Стоит отметить, что на сегодня суши является самым популярным в мире блюдом японской кухни.

Перед большинством людей, которые незнакомы с японской кухней, возникает вопрос «как правильно есть суши?». Стоит отметить, что это целая культура, поэтому стоит учитывать определенные моменты.

Как есть суши? Вариантов тут немного:

  1. Палочки. Традиционный способ употребления в пищу суши.
  2. Вилки или ложки. Используют европейцы или американцы, которые не умеют обращаться палочками.
  3. Руками. Однако по японскому этикету руками есть суши могут только мужчины. Женщины же должны пользоваться палочками.

К суши подают различные виды соевого соуса, знаменитую васаби и маринованный имбирь. Каждая приправа имеет свое предназначение. Кроме того, есть некоторые правила их употребления. Например:

  • Суши не стоит долго держать в соевом соусе, потому что рис размокнет, и суши просто развалится;
  • Васаби – острая приправа – требует грамотного подхода; не нужно кушать ее в больших количествах, иначе во рту будет «пламя», тем самым, вы испортится впечатление от блюда.
  • Маринованный имбирь необходим для того чтобы перебить вкус, если вы решили отведать несколько разных суши.

Если вы выбрали самый популярный «инструмент» для суши – японские палочки – следует знать, как их использовать, а также не нарушать национальные традиции, связанные с ними.

  • Не следует выбирать палочками лакомый кусочек – это некрасиво.
  • Суши принято есть цельным, а не разрезать его при помощи ножа.
  • Не нужно облизывать или кусать палочки. Неприятно видеть, когда кто-то облизывает вилку или ложку? Также и с палочками.
  • С палочками не нужно играться, стучать по столу, или водить по тарелке. Относитесь уважительно к чужой культуре.

Интересно, что посетителям японского ресторана вместе с блюдом подают теплое влажное полотенце – ошибори. Для чего? Во-первых, японцы считают, что перед употреблением пиши нужно духовно очиститься. Во-вторых, полотенце позволяет вытереть руки перед или во время еды. После использования ошибори нужно также аккуратно сложить его.

Вот основные правила, как есть суши. Настоящие ценители японской кухни всегда их придерживаются. Сделайте из национальной еды Японии и приема пищи увлекательный процесс, которые оставит только приятные впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2010 - 2017, Price2Go.ru Инфо
Каталог товаров
Статьи, обзоры
Для магазинов